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Ishikawa


2019.01.25 Friday | category:Life Style

 

ここ最近、嬉しいことに近隣の県外からご来店いただくことが増えたのですが、その時に自然と始まるお互いのご当地トーク。

 

これがまあ楽しくて。

 

洋服の話なんてどこ吹く風くらいの勢いで、やっぱりかなりの確率で美味しいものの話にもなるんですよね。

 

自分のいる業界の人を見ていても思いますが、洋服に強いこだわりを持っている人ほど『食』にも強い関心がある人が多い。

 

と僕の統計上そう思っていますし、『衣食住』という言葉があるようにこの三つの要素のどれかだけを満たしたところで豊かさには結びつかないのかもしれないな。なんて思いました。

 

 

 

そんなわけで今回は石川県からご来店された方から教えていただいたこちらのラーメン屋へ行ってきました。

 

【中華そば 響】という石川県白山市の国道沿いにあるお店。

 

教えていただいた時の

 

『煮干出汁なのにめちゃくちゃ濃厚なんですよ!』

 

というワードがずっと頭に残っていて、僕のイメージでは煮干しのものは割とあっさりしていると思っていたので、どんなもんなんだろうと単純にとても興味がありました。

 

実際に食べてみると本当にその言葉通りで、一口目のパンチ力がメイウェザー。

 

最初からフルスロットルなもんですからこちらの食欲も一気にフルスロットルにさせられます。

 

メニューには”国産の鶏ガラと豚骨を炊き込んだスープに特製煮干出汁をブレンド”と書いてありましたが、これを見る限りでは動物×煮干のよくありそうなWスープではと容易に味の想像がつきそうではありますが、煮干の強さが想像の遥か向こう側。

 

でもしつこくはないっていう。

 

なんでなん!どういうことなん!と恋愛だったら完全にパニック状態で負けのポジに立たされる。そんな感じ。笑

 

ちょっと自分でも何を言っているのかよく分かりませんが、圧倒的煮干感がありながらもしっかりと動物スープの味も感じさせるそのバランスがとても秀逸だなと思いましたね。

 

そしてそこに絡める肝心の麺、

 

その麺はうどんでした。笑

 

と言ったらおかしいですが、そのくらい太い麺でして濃厚なスープとの相性は抜群。

 

僕は基本的に全麺類において細麺派なのですが、これは太麺じゃないとダメかもと思える相性の良さ、美味しさでした。

 

なんて食べログ会員みたいなことを考えているうちにあっという間に完食。

 

煮干スープというとどうしても好みが分かれそうですが、僕は完全に好きな感じでしたね。

 

濃厚なラーメンとは裏腹に店内はギッシュ感なくとてもクリーンでしたので、またふらっと立ち寄りたいと思います。

 

 

と、久々にグルメネタなんて書いてみて改めて気付きました。

 

おれ、食べるのめっちゃ好きだわ。笑

 

し、やっぱり知らない世界が好きなので、今回のように県外からお越しの方はもちろん、県内の方も是非オススメのお店を教えてください。

 

地球レベルならどこへだって行くつもりでおりますので。

 

確実に不定期にはなるでしょうが、またどこか教えていただいて行くことがあれば超絶素人目線でレポしようと思います。

 

 

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